qg999钱柜娱乐_钱柜娱乐手机网页版_www.qg999.com

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 基层动态
视力保护:
为绿色能源发展贡献智慧和力量
qg999钱柜娱乐华东院改革开放40年坚持技术引领发展侧记
来源:设计集团   作者:张艳伟   日期:2018-10-12   字号:[ ]
  1978年3月18日,全国科学大会在北京召开,表彰在科学技术工作中作出重大贡献者,其中华东院19项成果获得表彰。2018年1月8日,在国家科学技术奖励大会上,qg999钱柜娱乐规划设计集团华东院参与的特高压±800千伏直流输电工程,获得了2017年国家科技进步奖特等奖。
  改革开放40年来,华东院作为能源设计行业的引领者,始终坚持技术引领发展。华东院积极落实国家能源发展政策,大力探索绿色能源发展之路。回顾40年发展历程,华东院始终瞄准大容量火电、核电常规岛、特高压等高端领域的勘测设计,积极开拓新能源业务,坚持技术创新,努力培育院的核心竞争力,为我国能源行业实现绿色、循环、低碳发展作出积极贡献,为建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系贡献了智慧与力量。
  
深耕绿色火电“热”土 

  为积极响应国家电力结构调整,落实节能减排政策,促进火电绿色发展,华东院不断在火电领域精耕细作,从全国第一台百万千瓦机组——玉环电厂到全球首座百万千瓦二次再热机组——泰州二期电厂,华东院在大容量高参数的火电机组勘测设计特别是二次再热技术取得突破性发展。截至目前,全国已投产100万千瓦级超超临界机组共有105台,其中有38台由华东院设计,占36.19%。在38台百万机组中,达到超低排放的有30台,达到77%。
  面对我国经济发展的结构调整和环境保护的巨大压力,国家“十二五”计划提出了进一步节能减排的要求。研发和应用具有自主知识产权的高参数大容量高效超超临界火力发电机组,进一步降低煤耗,提高机组的经济性,是洁净煤发电技术的方向。随着一次再热超超临界机组在国内大量投运,技术的发展开始转向效率更高的二次再热技术。华东院承担设计的二次再热课题的依托工程——国电泰州二期项目,是 “十二五”节能减排国家科技支撑技术项目和国家百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电示范项目,是目前世界上综合参数最高、单位发电煤耗最低、应用新技术最多的火力发电项目。
  随着世界首座百万千瓦二次再热电厂——国电泰州二期的3号、4号机组分别于2015年9月、2016年1月顺利投产,标志着我国在高参数大容量机组方面彻底摆脱国外知识产权的束缚。运行结果显示,发电煤耗仅每千瓦时256.8克,比当今世界最好水平还要低6克,电厂大气污染物排放浓度低于燃机排放限量,达到超低排放的要求,代表了当今最领先的火电发电技术,在火力发电设计和制造技术上实现有效突破,在增强该领域自主创新能力和人才队伍的培育上具有实质性的贡献,开启了我国从发电大国走向发电技术强国的革命性转变的新篇章。
  当前,在宏观经济增速放缓,火电建设规模减少的情况下,华东院利用技术领先优势,积极开拓现役火电机组的节能改造和市场。针对业主不同需要进行案例化的具体分析,通过计划、实施、评估、处理的循环管理,使每项改造都能给业主方产生效益。华东院目前正在努力建立节能项目的共享平台,不仅要成为单项节能升级项目的咨询诊断者和问题解决者,也要成为火电机组节能优化总体方案提供者。华东院致力于为业主提供全寿命周期优质服务,做好火电机组绿色运行的“守护者”。

潜力打造清洁“核”心竞争力

  发展清洁核电,是国家能源政策重要方向。回顾中国核电的发展历程,“728工程”——秦山核电工程无疑是中国核电的开创之举。作为“728工程”的亲历者和建设者,秦山核电站工程副总设计师许忠卿想起那段岁月,仍历历在目……
  1983年初,许忠卿接手秦山核电工程,被国家“728工程”办公室任命为秦山核电站工程的副总设计师,主管常规岛的设计部分。一切从零开始,许忠卿跑资料室,去情报所,请教核专家,制订学习计划……同时,院里也选派他们20多人到上海交通大学进行为期半年的核工程导论基本原理学习。
  在许忠卿等一批老一辈的电力专家的努力下,秦山核电站从1985年开工建设历经近10年终于在1994年商业运行,一时间令中外震惊……
  自秦山核电站起步,华东院与核电接下了不解之缘。华东院以超前的战略眼光把核电常规岛设计作为核电业务来抓,作为核心竞争力来培育,取得了显著的成效,形成了不同技术路线、不同机组容量、沿海和内陆、国内和国外核电工程共同参与的格局。华东院作为国内第一个参与核电站常规岛工程设计的电力设计院,为秦山核电基地、福清核电基地、三门核电基地、海南核电站、巴基斯坦恰希玛核电站等项目提供了常规岛设计服务。截至2017年底,全国范围内已投产的37台核电机组中,有15台核电机组常规岛及BOP、4台核电机组BOP由华东院设计;我国在海外建设并已投产的全部4台核电机组(巴基斯坦恰希玛核电站C1-C4机组)及“华龙一号”海外首堆(巴基斯坦卡拉奇核电站K2、K3机组)也均由华东院设计。目前,华东院正在承担世界上首台AP1000——三门核电1、2号机组和世界上首台“华龙一号”——福清核电5、6号机组的常规岛设计工作。

攀登“特”高压电网设计高峰

  2018年8月21日,随着盾构机缓缓将隧道最后一层岩壁打穿,华东院承担总体勘测设计的万里长江第一廊——苏通GIL综合管廊长江南北两岸隧道正式贯通。该工程是淮南—南京—上海1000千伏特高压输变电工程的重要节点项目,也是国务院大气污染防治行动计划批复工程之一。
  大力建设特高压智能电网,是落实国家大气污染防治计划行动的重要举措。四十年来,华东院在“不畏艰难险阻、勇攀科技高峰”的特高压精神指引下,积极参与到特高压工程的建设中,攻克了从理论研究到工程应用的一道道难关,见证了我国在特高压输电领域中的创新突破和技术引领,铸造了一个又一个精品工程。
  截止目前,从首个1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程开始,历经向家坝—上海±800千伏特高压直流输电示范工程、云南—广东±800特高压直流输电示范工程、锦屏—苏南±800千伏特高压直流输电工程、1000千伏皖电东送淮南至上海特高压交流输电示范工程等共计23个特高压输变电工程,华东院积极投身其中,一路见证着我国电网技术的发展。四十年来,华东院承担了5个特高压交流变电站和7个特高压直流换流站。目前,华东院承担设计的世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最高的特高压直流输电工程——昌吉-古泉±1100千伏古泉换流站进展顺利。
  随着全球能源互联网建设的开展,我国的特高压技术必将走向世界,华东院也将迎来新的机遇和挑战。而始终坚持优良传统、不断创新的华东院,将在世界特高压电网建设的历史画卷上,再添浓墨重彩的一笔。

奋力开拓“新”能源业务市场

  2018年5月30日,华东院成功签订迪拜太阳能园区第四期700兆瓦光热发电项目勘察设计服务合同。该项目是目前世界上投资规模最大、装机容量最大、熔盐罐储热量最大的光热项目。这是40年来华东院矢志新能源业务发展结出的硕果。
  随着全球对绿色发展的大力提倡,全力开拓新能源业务,成为华东院近年来业务转型发展的重要组成部分。华东院积极参与生物质发电、风电发电、太阳能光伏发电、光热发电、余热发电、分布式能源站等领域的一大批新能源项目建设,并将其作为一项新的业务增长点。华东院与中电国际、中电新能源签署多项战略合作框架协议,在垃圾焚烧发电等新能源工程中开展紧密合作。华东院正在承担设计目前国内规模最大的生活垃圾焚烧发电厂——深圳东部环保电厂。
  同时,华东院大力开拓海上风电勘察,先后承揽和中标了国电投滨海北区H2#400兆瓦、H3#300兆瓦海上风电勘测等一批有市场影响力,技术难度大的项目,实现了华东院进军海上风电勘测领域“零”的突破。
  天道酬勤。40年来,华东院在绿色能源发展之路上矢志创新,打造出了一批火电、核电、特高压、新能源等领域的高水平高质量精品工程。
  大道行远。未来,华东院将继续坚持“能者善为、建则善成”的企业精神,坚守“精心设计、优质服务、艰苦奋斗、改革创新”的工作理念,围绕绿色能源发展之路,砥砺前行,为电力事业发展贡献新的力量。  



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统