qg999钱柜娱乐_钱柜娱乐手机网页版_www.qg999.com

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 风采
视力保护:
“高富帅”安全员
来源:安徽电建一公司   作者:夏忠   日期:2018-11-22   字号:[ ]
  qg999钱柜娱乐华东建投安徽电建一公司风电项目安装班安全员顾建彪,被同事誉为“高富帅”。新进班组的学员对此百思不得其解:顾师傅年过半百,身材矮小,生活简朴,和“高富帅”不沾边啊?!
  看着新学员疑惑的目光,老班员们指着王林说:“问他,他是第一个喊的!”而王林师傅笑而不答,背起工具包,让小伙子们随他一道去施工现场寻找答案。
  就在小伙子们埋怨王师傅故弄玄虚时,顾建彪迎面而来,气喘吁吁地说:“刚从风机塔筒上下来,还要到另一个塔筒上检查确认!”说完便匆匆离去。
  王林说,攀爬上塔筒是顾建彪每天的“必修课”,他要进行吊装作业前的安全检查确认,检查工器具安全性能、水平安全绳、吊点等是否牢固可靠。离地面80多米高的塔筒,攀爬垂直爬梯300多级才能上去。一期工程12台风机,3600多级爬梯,一天他至少要攀爬两次。
  “你们算算,顾建彪一天要攀爬多少级爬梯?”王林不失时机地给小伙子们出题。小伙子们摸出手机一算,全都吃惊地张大了嘴巴。“你们说他高不高?”大家连连点头称是。
  还没进入3号塔筒作业区,就听见顾建彪的嘶哑声音,王林催促大伙加快脚步,不要错过“精彩演讲”。
  “大变压器3652公斤,4个吊点,吊车回转半径是……””顾建彪张口即来报出一连串的吊装数据,接着拽起一根绳子的绳头,大手一挥,吩咐几个起重工过去,教他们打绳结,连说带比划,起重工还是没学会,急得他直跺脚。他灵机一动,跑到工具房取来几个小绳子,发给他们,让他们随着他的口令做“分解动作”,不一会儿大家都学会了,他解释为什么要学系这个绳结,因为这个绳结越拉越紧,安全可靠。
  小伙子们都佩服顾建彪不仅记忆力好,一大串数据张口即来,而且动手能力也强,那么复杂的绳结在他手里系得既快又好,看得他们眼花缭乱。
  王林说,这只是毛毛雨,顾建彪的知识丰富,还上通天文下晓地理呢!小伙子们不信,说他牛吹得有点“玄乎”。旁边的一位老师傅接茬说:“你们还别不信,我就领教过他的玄乎。”
  去年立冬那天上午,风和日丽,特别适合吊装,他们准备吊装风机叶片,顾建彪跑过来说,有大风不能吊装。开始他们不信,因为天气预报是微风。在顾建彪的坚持下,他们只好停止吊装。半个小时后狂风大作,大家都说幸亏顾师傅的及时制止,要不然后果不堪设想。事后大家夸他是“半仙”,会神机妙算。顾建彪说,他是跟村里的老农学的看云识天气。施工现场位于山顶,海拔高,气候多变,村民们根据天气变化总结出一套农家天气预报经验,一报一个准。从这以后,设备吊装之前,大家都要找他问问天气。
  “快看,顾师傅的动作真帅!”一伙子招呼大家看顾建彪示范攀爬软梯子。由绳子和木块组成的软梯子,是用于大件设备吊装时系起吊绳的专用梯子。攀爬这种梯子,需要技巧,不仅手脚要协调,用力还得适度,用力过猛会导致梯子像秋千一样晃悠,增加攀爬的阻力和危险度。
  顾建彪手脚并用,三两下就攀登到软梯顶部,梯子却稳如泰山。从梯子上下来,他讲解动作要领,还是采用分解动作教授,让安装工听他口令练习。
  望着顾建彪示范时身轻如燕的身影,小伙子们由衷赞叹:“顾师傅真是名副其实的‘高富帅’!”



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统