qg999钱柜娱乐_钱柜娱乐手机网页版_www.qg999.com

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
多国热捧小型堆
来源:中国能源报   日期:2018-11-29   字号:[ ]

  世界核新闻网近日报道,俄罗斯首座浮动核电站“罗蒙诺索夫院士号”第一个反应堆已于日前首次实现持续链式反应,且第二个反应堆将在2019年启动测试。
  俄罗斯国家原子能公司发言人表示,位于浮动核电站右舷的反应堆装置于莫斯科当地时间11月2日物理启动,并于下午5时58分达到最低控制功率水平。该浮动核电站计划明天3月完成综合测试工作。
  据了解,该核电站一旦投入运行,将成为目前世界上唯一的浮动核动力装置。公开信息显示,该浮动核电站的浮动发动机组长140米、宽30米,排水量为2.15万吨,吃水5.6米,本身没有动力。
  此外,这座浮动式核电站由两座小型反应堆组成,发电量达70MW,足够3.5万户家庭使用。核电站将设于船坞中,或定锚于海岸附近,以方便接上电缆传输电力。
  除了俄罗斯,其他国家也在逐步实践和应用小型堆,并将其列入本国核能发展的战略中。例如,美国能源部近日也正在考虑补贴小型模块堆。
  11月15日,美国公布的《审查联邦对可再生能源市场的促进》报告指出,到2025年,美国将需要近100亿美元的激励措施来部署6 GW的小型模块堆产能。
  美国核能研究所(NEI)也于近日表示,2027年底前,美国本土国防设施很可能会部署首个小型反应堆。为了确保小型堆的市场生存能力,核技术供应商正投入大量时间和资金来开发10MW或更小功率的反应堆。美国西屋电气公司正在开发eVinci小型反应堆,功率从200千瓦—15兆瓦,其目标是在2024年之前将这种反应堆投入商业使用。
  此外,韩国SAMRT小堆、阿根廷CAREM小型堆等,都是近年世界范围内小型堆的发展实践。“世界上还有十几个国家开发了40多种小型堆,有的处于概念设计阶段,有的处于初步设计阶段。总体而言,各国都认为小堆是未来核能发展的方向之一。”中核集团模块式小型堆总设计师宋丹戎曾公开表示,世界上小型堆已从“纸上谈兵”阶段步入实施阶段。
  记者日前在2018年核能产业链高峰论坛上了解到,中国核能行业也开始将小型堆作为研发重点,并正在开展小型堆综合利用的实践,其中包括ACP100、ACPR50、“燕龙”低温供热堆、NHR200-II低温供热堆、CAP200等。其中,中核集团的“万华-ACP100S大型海上核动力浮动平台示范项目”已经落地山东烟台。
  世界核协会(WNA)指出,近几十年来,各国对小型堆的兴趣不断增加,部分原因是大型动力堆的投资成本高以及为小型电网服务的需求增加。中国工程院院士叶奇蓁指出,与间歇性的风电、太阳能以及天然气发电相比,小型堆具备竞争力。“并且,如果'即插即用'、设计完全独立于安装地点的设计方案得到证实,小型堆就可以满足市场需求,从而为能源转型发挥作用。”  
  不过,对于小型堆近期的发展前景,WNA认为,核能制造业生态系统的变化、许可审批风险、发展时间表、首创费用,以及能源市场长期的不确定性等因素,阻碍了其商业化发展。



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统