qg999钱柜娱乐_钱柜娱乐手机网页版_www.qg999.com

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 文学
视力保护:
圣诞记忆
来源:东电一公司   作者:于学文   日期:2018-12-30   字号:[ ]
  不知从何时起,在中国人的节日单上,增加了“圣诞节”三个字。传说这一天是耶稣基督“诞生”的日子,因此既隆重又庄严。当然,在这一天的前夜(平安夜)里,最高兴的当属孩子们,因为在圣诞节的这天清晨,当他们醒来的时候,床边一定会有一份包装精美的圣诞礼物,于是,每个孩子都会忘掉所有的不愉快,在期待和猜测中,兴高采烈地将那个充满神秘色彩的礼物迫不及待地打开……
  第一次有圣诞节的印象是在20多年前,电力建设者长年施工在外,更多的节假日是在现场度过的,紧张的工作使我们无暇去仔细品味各种节日,对圣诞节的体会更是微乎其微。如果不是临时有公差回公司,我想那年的圣诞节一定不会在我的记忆里留下如此深刻的印象。
  下了火车,天色已晚,坐在温暖的出租车里,一种久别重逢的感觉急切地撞击着思念之情,快大半年没见到妻子和儿子了,妻子一定很辛苦吧,刚上小学一年级的儿子也长高了许多吧?虽是深夜,但车窗外依旧是华灯齐放,夜色斑斓。不经意间,我发现许多商店的门前都摆着绿色的圣诞树,橱窗上也五颜六色地涂满了“Merry Christmas”的字样。见我不时地望着窗外,司机笑着说:“老兄,今夜是平安夜,明天就是圣诞节了。”“哦,是吗?”见我一脸迷惘,司机先是很惊讶,仿佛是遇见了外星人,而后又调侃地对我说:“圣诞节,地球人都知道啊!”
  下了车,远远地望见家里的灯还亮着,临行前,我给家里挂了电话,一定是妻子和儿子还在等我。想及家人,一股暖流涌上心头,回家的感觉,真好!
  敲开家门,果然是妻子在等我,餐桌上,摆着碗箸和酒杯,妻子张罗着给我热菜烫酒,忙得不亦乐乎。“儿子呢?”我轻声地问。“等你等累了,睡着了,我让他先吃的”,妻唠唠叨叨地说。“这孩子,一听说你回来,高兴得什么似的,说一定要等着爸爸回来。”“也是,都这么长时间没见面了”我心里回应道。推开儿子的卧室,看见已熟睡的他满脸是笑容,很长时间没看见儿子了,儿子似乎长大很多,也懂事很多。“你不在家,儿子就像个小男子汉,帮我做这做那的,乘坐公共汽车时还知道给我让座呢。”妻子在一旁不无自豪地说道。言谈间,我发现温柔乐观的妻子似乎老了很多,眼角也过早地出现了不易察觉的皱纹。
  吃过饭,已是后半夜了,妻子收拾完饭桌,神秘地从衣柜里拿出一个包装华丽的糖果型礼物。“这是什么?”我惊奇地问。“给儿子的圣诞礼物啊。”妻子答道。“圣诞节还要送礼物啊?”“是啊,这是圣诞老人给孩子们的祝福。”“里面装的什么?”“天机不可泄露!”“为什么不早点给他呢?”“圣诞礼物要在圣诞节天亮之前放在孩子的床头,连这都不知道,一会儿你把它放在儿子的身边吧。”
  夜已很深,我和妻子还在喋喋不休地大摆龙门阵,很快我就进入了梦乡。在梦里,我又梦见儿子了,他长高了很多,和许多孩子站在一棵高大的圣诞树前玩耍,树上点缀着彩灯、玩具、食品。这时,天降雪了,雪越下越大,孩子们欢呼雀跃地游戏着,打雪仗、抛雪球、堆雪人…… 白须红袍的圣诞老人从天而降,孩子们蜂拥而上,圣诞钟声突然响起。
  醒来的时候,天已快亮了。梦里的钟声原来是家里的闹表在“喊叫”。一转身,忽然发现枕边有一个小小的盒子,同样的精美、同样的包装、同样的节日气息。“这是怎么回事?”我问妻子,妻子也是一头的雾水。我纳闷地拿起盒子,深蓝色的盒面上,扎着一朵紫色的心字型花瓣,里面穿插着一个小小的纸条,打开一看,上面歪歪扭扭地写着几个字:“给爸爸的礼物”。望着那稚嫩的歪歪斜斜的字迹,我的心里忽然涌起一股暖流:长这么大竟然头一次收到圣诞礼物,而送我礼物的竟然是入学不到半年的儿子。
  或许在别人看来,一个孩子在圣诞节给父亲送礼物是件不合时宜的事,一个成年人在圣诞节接到礼物是件十分荒唐的事。但对我而言,这份礼物却显得那么弥足珍贵,不管里面放着什么,最重要的是,这里有一颗真诚的、善良的、思念的、渴望的童心。  



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统